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無農薬のお米や玄米って・・・

      2021/07/04

お米の保存って常温なのが普通かと思ってたんですが違うようです
ちゃんと保存して美味しい状態を長続きさせる為には冷蔵本格的にやるならお米自体の呼吸も止めた方が良いので無酸素状態
良いそうです

とある知り合いが良いお米を買って冷蔵庫で保存してると言ってて、胡散臭いと思ってたんですが理に適ってる正しい方法だったんですね。

で、お米を冷蔵庫で保存する、で思い出したのが、料亭とかのプロの美味しいお米の炊き方にを一緒に入れて炊くと言う方法があるんですね
なぜかと言うと、お米って水が沸騰するまでの温度差が大きいほど甘さが引き立つからだそうなんです。
炊きあがるまでの時間が長いほど、何かの成分が甘くなる仕組みで、それなので長い時間かけた方がより甘くなるんだそうです。

さっき書いた冷蔵庫保存でも同じような事になるかなと一瞬思ったんですが、お米研ぎの時に水の温度になっちゃいますし意味ない事に気が付きました。

ただ、甘さが引き立つと言っても誰でもがハッキリ感じる程では無いそうなので、たぶん私には(?_?)解らないです。
誰かに薦められたお米を食べてみても違いが全く(?_?)解らない程ですからね。
今、はやりの無農薬米とかだと保存方法とかも微妙に違うのでしょうか?
kome_character




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