My Blog

のんびり日々のことを綴っていきます

減塩について思うこと

      2021/07/04

私の家では料理の減塩に気を遣っています。

脳卒中糖尿病が((+_+))怖いからです。

私が子供の頃に食べた、母親の料理を(?_?)思い出してみると、
味噌汁は濃いし、料理も味付けが濃かったです。
それが、ここ数十年の間に、
脳卒中や、糖尿病になる人が増えて、世間の風向きが変わり、
減塩へと向かっていったのだと思います。

薄味にすると、何か(>_<)物足りなさを感じてしまうのですが、
それも徐々に慣れてきて、減塩のつらさみたいなものはなくなりました。

でも、ファーストフードなんかで、食事をとると、
とても減塩をしているようには感じず、味付けが(ーー;)濃いなあと感じます。

それで、外食する回数は減る一方です。
私は、専業主婦なので、家に居ることが多いのですが、
基本的には、自分で料理したものを食べるようにしています。

生活習慣病という言葉が、最近使われだしましたが、
生活習慣特に料理を改善することで、病気にならずに済むなら、
改善した方がいいと思います。




 - 健康